Бараны — это жвачные животные из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода бараны. Обитают в дикой природе только в северном полушарии. Заселяют в основном гористые местности. Одомашнен вид больше 8000 лет назад. Разводят баранов ради мяса, сала ценной овчины и меха. Из их молока получают вкусный сыр. На сегодняшний день овцеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства в целом ряде стран.

Общее описание вида

Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:

  • длина корпуса — 1,4-1,8 м;
  • масса — от 25 кг до 220 кг;
  • рост — 65-125 см;
  • голова с удлиненной и немного заостренной мордой, нередко горбоносая, полностью покрыта шерстью;
  • губы тоненькие и очень подвижные;
  • лоб украшают длинные закрученные рога, у самцов они массивнее, чем у самок, некоторые домашние породы бывают безрогими;

  • глаза расположены по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения у этого вида 270-320°, животные могут видеть происходящее за спиной, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
  • неплохо развито обоняние, которое самцы используют для распознавания самок во время течки, а овцы — для узнавания новорожденных ягнят;
  • слух отличный, позволяет на большом расстоянии слышать друг друга и приближение врагов;
  • в пасти домашних баранов насчитывается 32 зуба, у диких количество зубов может меняться;
  • вкус развит хорошо, животное выбирает и ест сладкое и кислое растение, игнорирует горькое;
  • корпус цилиндрический, покрыт густой шерстью;
  • ноги ровные и высокие, приспособлены к хождению по равнинам и горам;
  • хвост длиной 7-15 см, у домашних овечек короче;
  • шерсть кудрявая и длинная (5-20 см), состоит из остевого волоса и подшерстка, у тонкорунных пород есть только подшерсток, у самцов на шее может быть пышный воротник;
  • окрас шерсти от белого до черного с разными оттенками серого и коричневого цветов.

Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.

Образ жизни, поведение и размножение


Живут бараны группами, стадо овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен особей. Если овечку изолировать, она испытывает стресс, нередко болеет и быстро умирает. Вожаком в стаде является самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.

Питаются описываемые животные разными видами трав, кустарников, листьями деревьев, ягодами, зимой могут есть мох, лишайники. Овцы неприхотливы в еде, дикие разновидности способны выживать высоко в горах, в пустынях, где кормовая база скудная. Особи активны в утреннее и вечернее время, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.

Помогает общаться овцам сложная система сигналов. Звуки включают блеянье, фырканье, хрюканье, иногда животные даже скрипят. Самец овцы в период размножения издает громкие трубные звуки. Самки во время родов могут хрюкать. Блеяние является основным сигналом общения, в первую очередь между детенышами и родителями. Также с помощью блеянья животные зовут друг друга в стаде.

Половая зрелость овечек и барашков наступает в 1,5-3 года, у диких видов позже, чем у домашних. Период размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере — в октябре или ноябре. Бараны устраивают между собой бои за самку, чтобы она поняла, кто из них самый достойный. Спариваются только самые сильные представители. В этот период самцы бывают очень опасны.

Беременность длится 5 месяцев. Самка дикого барана рожает 1-2 ягнят, одомашненного — 2-3, в отдельных случаях и больше. Детеныш с первых минут встает на ножки и очень быстро прикладывается к соску. В первые дни самки с потомством прячутся в укромных местечках, но уже через неделю выходят на пастбище к другим овцам. Молоком ягнята питаются до 3-4 месяцев, в полгода барашек уже полностью становится самостоятельным.

Дикие бараны


В природе существует много разновидностей баранов. Ареал их обитания занимает практически все северное полушарие. На сегодняшний день самая большая численность животных наблюдается в горных регионах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Можно встретить их в районе Тибетского хребта, на Алтае, Кавказе, в горах Тянь-Шань, на Западносибирской равнине. Живут бараны в северной Америки, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что дикие разновидности в Европе вымерли около 3000 лет назад. Сейчас встречаются лишь одичавшие домашние виды в Греции, Испании, на Мальте, Кипре. Но с этим согласны не все зоологи.

Единая классификация диких видов не разработана. Одни исследователи берут во внимание свойства экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов оно колеблется от 50 до 58 пар. Причем даже у одной особи в разных клетках оно может отличаться. Виды с разным числом хромосом могут быть скрещены и давать плодовитое потомство. Иногда ошибочно к этим видам причисляется степной туркменский баран, овцебык. На самом деле эти животные принадлежат к семейству бычьих.

На сегодняшний день известны такие виды диких баранов:


  • Европейский Муфлон. Обитает в Сардинии, на Корсике, в некоторых южно-европейских странах. Весит 50 кг, имеет рост 125 см, летом имеет рыжий, а зимой — каштановый окрас, живот белый. У самцов рога имеют длину около 65 см, на разрезе треугольной формы, у самочек практически отсутствуют.
  • Азиатский Муфлон. Обитает в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции. Весит около 80 кг, рост имеет в пределах 90 см, его длина — 150 см. Рога самцов закручены, обхват у основания почти 30 см, у самочек они гораздо меньше. Окрас летом рыжий с бурым либо желтым оттенком, зимой темный. На спине есть характерная темная полоска с белыми остевыми волосками.
  • Киприотский Муфлон. Практически вымерший дикий баран, обитающий на Кипре. Весят животные 25-35 кг, рост имеют в пределах 65-75 см, длина их корпуса — около 110 см. Баранья мохнатая голова украшена закрученными рогами длиной около 50-60 см. Окрас от темного коричневого до золотистого, морда и кончики копыт беленькие, по спине идет черная полоска.
  • Уриан. Обитает в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, в Казахстане, среднеазиатских странах. Вес — в районе 85-90 кг, рост около метра, длина — 145-151 см, Рога толстые, до метра в длину, толщина у основания больше 30 см, закручиваются в спираль. Мех летом светло-коричневого тона, зимой темнеет. Урианы и Муфлоны могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство.

  • Архар. Живет в Центральных регионах Азии, на востоке Сибири. Самый большой из всех диких баранов. Весит 65-120 кг, высота его 90-120 см, а длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвета шерсти бывают от песочного до серого с бурым. В природе насчитывается 9 подвидов Архаров.
  • Снежный баран. Ареал его обитания соответствует нашим восточным областям Сибири. Вес животного — от 60 кг до 150 кг, масса самочек — 33-65 кг. Рост — чуть больше метра. Рог закручивается в кольцо, гладкий, без поперечных насечек, его длина — 1,3-1,8 м. Имеют рога как баран, так и овца. Мех на спине темно-бурый, резко контрастирует с белым животом.
  • Баран вида Толсторог. Живет в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Весит 70-140 кг (самка — 50-90 кг). Рога у самцов больше метра, закручены в кольцо, у самочек серповидные. Шерсть песочно-бурая, коричневая или черная. Существует горная и пустынная разновидность толсторога, пустынный — это карликовый уменьшенный вариант горного.
  • Тонкорогий баран Далла. Еще один американский вид, который называется в честь своего первооткрывателя. Обитает на севере континента. Масса животных около 140 кг, длина 1,4-1,6 м. Рога закрученные, больше метра длиной. Существует два подвида овечек: с белой и серой шерстью.

Дикий баран и овца предпочитают жить на ограниченной территории, площадью около 30-40 км, как и горный козел. Горный баран зимой спускается с вершин в долины, где больше кормов. В период размножения стадо баранов небольшое, насчитывает около 30 особей. Зимой животные собираются в большие группы по 500-1000 голов.

Домашние овцы


Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):


  • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
  • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
  • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
  • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
  • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

По качеству руна породы овец разделяют на:

  • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
  • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
  • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:


  • Романовская;
  • Тексель;
  • Суффолк;
  • Дорпер;
  • Камерунская;
  • Каракульские;
  • Ташлинская;
  • Ташлинская;
  • Эдильбаевская;
  • Северокавказская;
  • Куйбешевская.

Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

Уход и содержание

Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.

Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.


Кормление

Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:

  • Сочные корма: силос и корнеплоды (свеклу, картофель, морковь и т.д.).
  • Грубые корма: сено и солому.
  • Концентрированные корма: злаки, кукурузу, горох и другие бобовые, отруби, жмых.

Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.

Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.


Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.

Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.

Преимущества разведения

Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:

  • мясо;
  • овечий жир;
  • шерсть;
  • кожу;
  • молоко, масло и сыр;
  • навоз на удобрение.

Полезные видео

Сколько стоит барашек? Цена во многом зависит от породы и цели приобретения. Живую взрослую овцу на убой можно купить по 110-200 рублей за килограмм живого веса. Маленький молодой барашек может стоить 2000-4000 рублей. Ни для кого не секрет, что самые дорогие породы — это Мериносы. Элитные тонкорунные овцы для разведения продаются за несколько сотен, а то и тысяч долларов. Лучше всего покупать овец в специализированных хозяйствах в возрасте 3-4 месяца.

fermoved.ru

Как не дать себя обмануть?

Начинающих животноводов легко ввести в заблуждение, выдав другие разновидности за курдючных баранов.

  1. Баран хвостатый курдюка не имеет. Вместо этого у него покрытый слоем жира небольшой хвостик. Это основное отличие.
  2. Баран жирнохвостый также не относится к курдючным, причем по той же причине. Жир у него откладывается в треугольном хвосте.
  3. Баран карабахский считается курдючным. Однако жира при среднем весе животного будет лишь 2-2,5 кг. Отличительная черта породы — раздвоенный курдюк. Мясо вкусное.

Породы курдючных баранов

Это гиссарские бараны. Выводились они путем народной селекции на горных пастбищах. У знатоков считаются особой «расой» курдючных овец благодаря специфичным условиям содержания и разведения, а также изолированности от прочих видов себе подобных. Отличаются самыми крупными курдюками (у отдельных особей он может достигать 30 кг). Овцы в холке вырастают до 80 см, бараны — до 85 см. Животные сильные, развитые, с крупным и широким туловищем. Голова массивная, шея короткая и плотная, морда горбоносая. Без проблем выдерживают переходы на расстояния до 500 км (от зимнего пастбища до высокогорного летнего). Общий вес достигает 200 кг для барана (для овцы — на 30-40% меньше), убойный — около 60%.

Сегодня порода развивается в трех направлениях: сальном, мясо-сальном, мясном. Следует сказать, что у последнего вида «хранилище» (курдюк) значительно меньше. Молодняк скороспелый (прибавка в весе по полкилограмма ежемесячно). Матки всегда комолы, у баранов иногда вырастают небольшие рога. Шерсть грубая, преимущественно с толстой остью. Настриг невысокий — 1,5 кг с баранчика и до 1,4 с овцы. Шерсть пригодна для изготовления войлока и кошмы. Гиссарские бараны хорошо адаптируются к новым условиям.

Какие еще породы представлены сейчас на фермерских рынках?

Пользуются спросом еще эдильбаевские и карачевские бараны. Они уступают гиссарским в плане мясо-сальных объемов (продуктивности), однако качество шерсти у них выше (больше пуха, мягче на ощупь) и настриг больше.

Сколько стоят курдючные бараны и где их купить?

Если речь идет о разведении, то для дальнейшей племенной работы нужно брать высокопородных особей. Среднеазиатские и северокавказские курдючные бараны продаются на племенных фермах страны. Цена одной взрослой особи — 7-12 тыс. рублей.

Культура потребления баранины высокого качества в России только начала зарождаться. Хорошие курдючные бараны, в отличие от своих собратьев, имеют более высокое качество мяса, жира, шерсти.

fb.ru

Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

грифола курчавая

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Совет. Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголка лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость – неподходящая для рассматриваемого растения среда обитания.

Полезные свойства и вред

Гриб-баран содержит невероятное количество витаминов, а также ценных минеральных веществ и аминокислот. Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и др. были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:

  • расщепляет избыточный жир;
  • поддерживает нормальную жизнеспособность диабетиков;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является прекрасной профилактикой против различных вирусов, а также оспы;
  • противостоит развитию гепатита (В,С);
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает печеночные клетки;
  • помогает справиться с головными болями (даже хронического типа);
  • снимает симптомы стресса, возвращает нормальный сон и устраняет усталость;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует на родине (в Китае, Японии) не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.

Что касается противопоказаний, то как таковых у гриба их нет. Тем не менее стоит отказаться от использования этого растения в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, детям младше 10 лет, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

Применение в кулинарии

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, грех было бы не воспользоваться им в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Гриб-баран можно подвергать любой термической обработке: его жарят, варят, тушат и даже готовят на пару. Единственный момент, который следует помнить: гриб-баран – продукт очень деликатный, поэтому долго держать его на огне не стоит. К примеру, если вы готовите суп, то бросать грибы следует за 5-10 минут до окончания его приготовления.

редкие грибы

Гриб-баран можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Кстати, довольно часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и, главное, натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Добавлять приготовленную из грибов приправу можно в овощные салаты, вторые блюда и даже напитки домашнего приготовления.

Гриб-баран в свежем виде не может долго храниться: сорванный, он должен быть приготовлен в течение 48 часов. В остальных же случаях лучше его тщательно высушить и использовать по назначению.

Совет. Если вы хотите полностью насладиться тонким с небольшим ореховым оттенком вкусом гриба-барана, используйте для приготовления различных блюд лишь молодые его экземпляры, поскольку старые грибы со временем теряют свой особенный вкус.

Теперь вы знаете все особенности столь необычного для наших краев гриба-барана и обязательно сможете не только найти его, но еще и правильно приготовить. Удачи и приятного аппетита!

dachadizain.ru

Курдючный баран: фото и общая характеристика

Данному типу характерны длинные конечности, крепкий костяк и средняя высота в холке около 100 см. Чаще всего животные – комолые. Голова имеет небольшие размеры, немного вытянутую форму, достаточно узкая. Профиль – горбоносый, ушки – висячие. Овцы весят в среднем 65 кг, бараны на 15 кг больше. Эти показатели не являются стандартом породы, есть и более крупные представители. Хвост имеет шерстный покров, длина может достигать 8 позвонков. Руно – густое, жесткое, окраска разнообразная, может быть рыжей, коричневой, серой или черной. Масть однотонная, без светлых вкраплений.

Курдючная овца

Эдильбаевская порода

Животные обладают крепкой статью. Самки набирают массу около 59 кг, бараны − в два раза больше. Если овцам обеспечивается должный уход, вес может превышать стандарт породы. Наиболее часто можно встретить черных или рыжих представителей. Овцы черной масти отращивают большие курдюки и у них самые хорошие шерстные показатели. Настриг руна составляет около 3 кг с головы. От молодняка получают нежное мясо. Матки в лактационный период дают молоко с большим содержанием жира, свыше 110 литров за 365 дней. Оно идет на производство сырной продукции и изготовление масла.

Эльдибевская порода овец

Овцы прекрасно содержаться в пастбищных условиях, могут выпасаться при любых погодных условиях, отличаются хорошим иммунитетом. Наибольшее распространение получили на территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана. Купить барана курдючной породы можно под Оренбургом и Саратовом.

Калмыцкая порода

Впервые животных начали разводить на территории Китая и Монголии. Их скрещивали с местной разновидностью овец. Животные, которых разводят в Калмыкии, являются самыми большими на территории страны.

Калмыцкая порода овец

От овец получают мясо с отменными вкусовыми качествами, сало и мягкое руно. Наиболее мягкая шерсть у животных белой и бело-черной масти. Наиболее распространены представители черного и белого цвета. Средний вес по породе 115 кг, иногда и выше. Средний настриг руна около 3,9 кг.

Гиссарская порода

В основном животные распространены на территории Таджикистана и Узбекистана, в нашей стране они не очень популярны. Для представителей характерна окраска темно-рыжего цвета, или бурого с рыжим оттенком. В среднем матки весят 89,9 кг. Представители сального направления часто набирают вес до 149 кг. Руно – грубое. На получение мясной продукции используют молодых животных. В лактационный период можно доить овец, в течение 60 дней. Рунный настриг в среднем 1,9 кг и это от лучших представителей.

Гиссарская порода овец

Плюсы и минусы курдючных баранов

Овцы обладают хорошим иммунитетом, и почти весь год их можно содержать пастбищным методом.

К недостаткам относится низкая плодовитость, чаще всего у одной матки рождается один ягненок. Руно не отличается хорошими показателями и спрос на него очень невысокий.

selziv.ru

Классификация

Овцы и бараны разных пород могут объединяться в одну группу по типу покрова шерсти. Баранов и овец по шерстным характеристикам существует всего три: грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные. В свою очередь, каждый из трех шерстных типов разделяется на такие категории продуктивности (выработки шерсти, мяса или молока):

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясошерстные длинношерстные;
  • мясошерстные короткошерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шубные;
  • смушковые;
  • мясо-шерстно-молочные.

Больше информации о различных категориях этих животных вы сможете получить в статьях нашего раздела. Каждая статья содержит фото и видео, которые позволят получить подробное представление о породе и её характеристиках.

Грубошерстные

Этот тип овец во все времена был постоянным источником овчины и мяса. Животные хорошо доились, а также пускались на сало и смушки (шкуры ягнят). К этому типу относятся Каракульская, Эльдибаевская, Кучугуровская, Тувинская, Андийская, Карачаевская, Лезгинская. Достаточно известная грубошерстная порода – Романовская. Она относится к мясо-шубным видам. Бараны этого вида, стоят порядка 10 тысяч рублей за голову.

Тонкорунные

У этого вида овец длина шерстного волокна составляет около 9 см, а толщина – порядка 25 мкм. На один сантиметр волокна приходится порядка 7 завитков. Шерстные овцы породы Манычский меринос, как и Советский меринос, являются источником шерсти прекрасного качества. Кроме того, к тонкорунным принадлежат и Сальская, Ставропольская, Алтайская, Асканийская, Забайкальская, Кавказская, Красноярская и Южноуральская породы. Известны также Волгоградская, Вятская, Дагестанская горная и Прекос.

Полутонкорунные

Длина шерсти полутонкорунных овец иногда доходит до 20 см, а вот по жесткости и упругости варьируется очень сильно – от мягчайшей и лёгкой до средней жесткости. Описание длинношерстных пород, к примеру, таких как Куйбышевская, Русская, Северокавказская, Советская, Горьковская или Горноалтайская вы найдете у нас в разделе. Там же, в материалах с фотографиями, можно будет прочитать о содержании и правильном уходе за этими животными.

Морфологическая классификация

Классификация по морфологическому признаку разделяет овец на пять групп: курдючные, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, длиннотощехвостые, короткотощехвостые.
Короткожирнохвостые и короткотощехвостые имеют короткий хвост (от 10 до 22 позвонков) и, соответственно, массивные жировые отложения или их полное отсутствие на ягодицах и у хвоста.

Длинножирнохвостые и длиннотощехвостые имеют длинные хвосты, но различную степень жирового слоя в районе хвоста и задней части. К длиннотощехвостым относятся почти все тонкорунные породы и полутонкорунные . У курдючных – короткий хвост, состоящий максимум из 8 позвонков и запасы жира у корня хвоста и на ягодицах. Курдючные овцы популярны в Таджикистане, Узбекистане и странах Азии.

zoohoz.ru

Способ жизни

В теплое время года животные собираются небольшими группами (по 30 голов), самки с детенышами живут обособленно. С наступлением зимы полорогие объединяются в стада численностью до 1 тыс. голов. Животные постоянно контролируют свою безопасность. С появлением угрозы любой член стада издает тревожный сигнал, на который реагирует все сообщество. Свой ареал животные не покидают, а миграции совершают между водоемами и пастбищами либо в пределах гор, поднимаясь туда летом, а к зиме спускаясь на предгорья.

Травоядный дикий баран неприхотлив к еде. Рацион включает следующие компоненты:

  1. Разнотравье: мятлик, ковыль, пырей, пустынная осока и др.
  2. Молодые побеги деревьев, кустарников.
  3. Ягоды, грибы. Причем черви с личинками, которые в них находятся, снабжают организм белками.
  4. Добытый из-под снега сухостой, корни растений, мхи, лишайники.

Виды диких баранов и места где они обитают

Дикий баран вступает в репродуктивную фазу в 2-3-летнем возрасте. Гон начинается в конце лета, а в северных областях — ближе к концу осени. За право покрыть самку между самцами происходят бои. Семейных связей у животных нет: производитель оставляет овцу после оплодотворения, а сам отправляется на поиски другой партнерши. Овца вынашивает ягненка (или двух-трех) 5 месяцев. Роды происходят в укромном месте, где мать с приплодом обитает 3-4 дня до возвращения в стадо. Молодняк питается молоком 3-4 месяца, хотя ест растения с месячного возраста. Ягнята становятся самостоятельными, когда им исполняется полгода.

Муфлон (видео)

Виды Ovis аmmоn

Издавна баран с закрученными рогами считался священным животным. Его именем названо созвездие Овен. Латинское название животного — Ovis аmmоn — содержит имя египетского бога Амона. Закрученные рога барана — отличительная черта животных. Они длинные, толстые у основания, а на конце острые.

У диких баранов нет единой классификации. Одна из них выделяет следующие группы животных:

  1. Муфлоны: европейский и азиатский.
  2. Архары: казахстанский, алтайский аргали, баран Дарвина, кызылкумский, тяньшаньский, каратауский. Сюда же относятся памирский, северокитайский и тибетский бараны.
  3. Уриалы: ладакский, пенджабский, бухарский уриалы, устюртский, туркменский бараны.
  4. Снежный баран.
  5. Баран Далла.
  6. Толсторог.

При дифференциации видов учитываются размеры животных, особенности строения тела, хвоста, вид рогов, природный ареал. Дикие парнокопытные отличаются окрасом, но почти у всех видов брюхо и низ конечностей белого цвета. Самки меньше самцов, у них хуже развиты рога.

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают. Для содержания нужны большие загоны с высоким, надежным заграждением. С целью увеличения поголовья стада создаются заповедники. Естественные враги — волки, рыси, росомахи.

Охота на горного барана (видео)

Муфлоны и другие полорогие

Европейский муфлон, или дикий горный баран, по мнению ученых — прародитель домашних овец. Это единственный вид, который обитает в Европе, на островах Сардинии, Кипре, Корсике, акклиматизирован в Крыму и украинском заповеднике Аскания-Нова. Эти парнокопытные небольшого размера: вес самцов 50 кг. Азиатский муфлон крупнее европейского. У животных крепкий костяк и конституция, но в то же время — легкость движений. У самок отсутствуют рога. Муфлоны дают жизнеспособное потомство при спаривании с домашними овцами. Для жизни бараны выбирают горные вершины с неприступными скалами.

Уриалов иногда причисляют к архарам. Эти виды скрещиваются между собой, дают гибридное потомство, способное размножаться. Живут на горных склонах азиатских стран.

Архары, или аргали, занесены в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Это самые крупные представители диких баранов: длина туловища — до 2 м, высота — 120 см, вес — 65-180 кг. Длина массивных рогов у взрослого самца — до 180 см. У всех особей, независимо от пола, они закручены спиралью. Окрас шерсти светло-песочный, серый и бурый. Шею самца украшает «манто» из меха, а голову — грива из длинной шерсти. Обитают архары на склонах гор Средней и Центральной Азии, южной части Сибири.

Виды диких баранов и места где они обитают

Дикий баран Далла, или тонкорогий, достигает веса 140 кг. Имеет тонкие рога, закрученные спирально. Цвет шерсти белый и серый, с белыми пятнами возле хвоста. Встречается на северо-западе США и Аляске.

Виды диких баранов и места где они обитают

У снежного барана также внушительные размеры: длина туловища 1,5-1,8 м, весят самцы 60-150 кг, самки — 35-70 кг. Их высота до 1,1 м, такая же длина рогов, которые закручены кольцом. У самок рога серпообразные. Окрас темно-бурый. Обитают на востоке Сибири.

Виды диких баранов и места где они обитают

У толсторогов, обитающих в горах, тело не длинное, но вес солидный — 70-140 кг (у самок — 50-90 кг). Их собратья, живущие в пустыне, меньше: 60-90 кг веса. Самцы толстороги красуются завитыми наружу спиралеобразными рогами, длина которых почти 1 м. У самок рога серповидные. Рог взрослого барана весит почти 14 кг — столько же, как и кости туловища. Шерсть желто-коричневого, бурого, черного цвета, хвост мало заметный. Ареал обитания — горные районы и пустыни Северной Америки и Канады.

4lapki.com

Описание барана

Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.

В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.

Рога баранаОдна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.

Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.

Овцы

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • Белая овцабелым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

Питание овец и баранов

То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.

Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.

В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.

Размножение животных

Половой зрелости животные в естественной среде достигают примерно к двумтрём годам. Одомашненные особи взрослеют гораздо раньше, и их допускают к случке уже по достижению полутора лет.

Маленький ягненок После того как произойдёт спаривание, бараны оставляют самку, которая оплодотворена, и уходят на поиски другой овцы. Вынашивание ягнят у овец продолжается примерно пять месяцев. Когда самка чувствует скорое появление ягнят, она оставляет на некоторое время своё стадо и уходит в укромное место, где малыши и появятся на свет.

Новорождённый ягнёнок рождается весом примерно от 3 до 5 килограммов. Поэтому в один помет у овцы может родиться один или два детеныша. В более зрелом возрасте овца может принести и трёх ягнят. После рождения малыши ещё несколько дней проводят в укрытии, а затем приходят вместе с овцой обратно в стадо.

Питаются малыши материнским молоком до трех-четырех месяцев. Хотя уже с месяца могут есть и растительную пищу в том числе. А через полгода барашки становятся уже окончательно окрепшими.

Виды баранов и овец

Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.

Также известны такие виды, как:

  1. Советский мериносСоветский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
  2. Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
  3. Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
  4. Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
  5. Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.

Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.

mnogo-krolikov.ru

Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?

Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них. Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

Самка барана – это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична. Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

Слева баран, справа овца

Баран – животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

Общей классификации, принятой всеми учеными, не существует. Одни авторы предлагают разделять виды по морфологическим критериям, например по форме рогов баранов. Другие предпочитают выделять их на основе количества хромосом и строения ДНК. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что весь род бараны можно разделить на 7 видов:

  • Овца домашняя (лат. Ovis aries), внешний вид которой зависит от породы. Длина взрослых особей колеблется от 0,6 до 1,1 м, их высота в холке около 1 метра, а вес овцы (барана) может достигать 45-100 кг (у самок) и 70-160 кг (у самцов). Ноги животного хорошо развиты, средней длины, хотя встречаются породы овец с очень короткими ногами (например, эстонская белоголовая). Кроме характерных спирально закрученных рогов у самцов, отличительной чертой домашних овец является скрученность мехового покрова, отсутствующая у неодомашненных видов. Большинство самок овцы домашней являются комолыми (безрогими). В нижней части морда овцы слегка заострена, а у некоторых пород есть узнаваемый горбоносый профиль. Окраска шерсти овцы может быть белой, бежевой, кремовой и черной. Овца домашняя распространена во многих странах мира. Самые известные породы домашних овец:
    • Советский меринос, выращиваемый для получения шерсти и мяса;
    • Каракульская порода, шерсть которой используют для изготовления ковров, а шкура ягнят для получения каракуля, идущего на пошив верхней меховой одежды и зимних шапок.
    • Бордер-лейстер, выращиваемый для получения шерсти и мяса. Характерной чертой этой породы являются длинные стоячие уши, напоминающие заячьи.

  • Муфлон (лат. Ovis orientalis) – вид дикого барана, от которого произошло большинство домашних овец. Самыми известными его подвидами являются:

Европейский муфлон (лат. Ovis orientalis musimon) – дикий баран с длиной туловища до 125 см и весом до 50 кг. Окраска овец этого вида зависит от сезона. Летом – рыжая с бурым оттенком, зимой – каштановая с бурым отливом, а окраска живота – белая в любое время года. У барана самца хорошо развиты рога, достигающие 0,65м длину и имеющие в разрезе треугольную форму. У женских особей рога практически отсутствуют. Дикий европейский муфлон обитает на высоких горах Корсики и Сардинии, а также на территории южной Европы.

Азиатский муфлон (армянский муфлон) (лат. Ovis orientalis gmelini) – дикий баран, достигающий 150 см в длину, высоты 92 см в холке и весящий до 80 кг. Большие трехгранные рога барана закручены по спирали на один оборот. Их обхват у основания может превышать 25-29 см. Рога самок барана имеют гораздо меньшие размеры, они более плоские и не закручены. Мех барана азиатского имеет рыжевато-бурый или жёлто-рыжий оттенок. Зимой он приобретает темно-бурый цвет. Характерной чертой этого подвида барана служит темная полоса, проходящая по хребту и черно-бурая грива с остевыми волосами белого цвета. Дикий азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Обитает в таких странах, как Иран, Индия, Армения, Азербайджан.

Киприотский муфлон (лат. Ovis orientalis ophion) – дикий баран, который был практически истреблён в 20 веке. В 1997 году насчитывалось всего 1200 особей. В 2016 это число выросло до 3000 особей. Этот вид баранов обитает на Кипре.

  • Уриал (лат. Ovis vignei) – дикий баран, размер которого составляет около 1 метра в высоту при длине тела около 145 см. Вес барана достигает 87 кг. У барана самца большие завитые в спираль рога до 1 метра в длину и с диаметром у основания до 30,5 см. Шерсть баранов коричневая, в зимний период с более темным тоном. В основном, характерной чертой самцов этого вида баранов является черный цвет груди и передней части шеи, но это зависит от подвида (всего существует 6 подвидов уриалов). Обитает уриал в Средней Азии – в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в Индии.

  • Архар, аргали или горный баран (лат. Ovis ammon) – самый большой дикий баран этого рода. Существует несколько разновидностей горных баранов: алтайский, казахстанский, тибетский, тяньшаньский, памирский, гобийский, каратауский, северокитайский, кызылкумский горные бараны. Длина туловища взрослых самцов может достигать 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес составляет 65-180 кг. Как бараны, так и овцы являются обладателями спиралевидных массивных рогов, достигающих длины 190 см (у самцов). В зависимости от подвида, мех барана может изменяться от светло-песочного до темно-серого с бурым оттенком. Окраска брюха и нижней части боков, вдоль которых проходят полоски темно-бурого цвета, намного светлее. Шею самца горного барана украшает светлое меховое кольцо, а загривок – длинная шерсть. Линяет аргали 2 раза в год. Дикий горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. На горных баранов охотятся волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Архар внесён в Красную книгу Российской Федерации.

  • Снежный баран (лат. Ovis nivicola) – довольно крупное дикое животное с короткой и толстой шеей. Длина взрослых самцов колеблется от 1,4 до 1,88 м при высоте в холке до 1,1 м. Вес барана 56-150 кг. Длина самки снежного барана составляет 1,26-1,79 м, высота в холке от 76 до 100 см. Вес овцы составляет 33-68 кг. Рога снежного барана достигают одного метра длины и сильно свернуты в кольцо. Характерные для рода поперечные насечки сглажены. Серпообразные рога у самок снежного барана более тонкие и короткие. Темно-бурая окраска туловища резко отличается от светлого брюха и внутренних частей задних ног. Обитает снежный баран в Восточной Сибири.

  • Толсторог или толсторогий баран (лат. Ovis canadensis) достигает длину 110 см и весит 73-143 кг. Его высота в холке не превышает 115 см. Самка толсторогого барана весит 53-91 кг. Толстороги, которые обитают в пустыне, меньше своих горных собратьев. Масса барана толсторога пустынного составляет 58-86 кг у самца и 34-52 кг у самки. Крупные рога самцов длиной до 110 см завиты в пологую спираль. Головное &украшение& у женских особей имеет полу-серповидную форму. Рога барана большого размера весят около 14 килограмм. Шерсть барана толсторога окрашена в желто-коричневый или коричнево-бурый, вплоть до черного цвета. Окраска брюха и задней части бедер барана более светлая. Обитает толсторог в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

  • Баран Далла или тонкорогий баран (лат. Ovis dalli) – животное среднего размера с длиной туловища 160-180 см. Вес барана достигает 140 кг. Длинные, тонкие, спирально загнутые рога барана вырастают до длины 110 см. Ареал обитания барана Далла тянется от юга Аляски до Британской Колумбии. Выделяют 2 подвида тонкорогого барана:

Ovis dalli dalli.Отличительным признаком этого вида является белоснежная окраска мехового покрова. Распространен дикий баран с закрученными рогами главным образом на территории Аляски, а также в северо-западной части штата Колумбия в США.

Ovis dalli stonei – баран серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Обитает в северо-западной части США.

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов – это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

Питание баранов напрямую зависит от места обитания и времени года. Они обладают способностью легко приспосабливаться к условиям среды и абсолютно неприхотливы к пище. В весенний и летний периоды бараны едят мятлик, пустынную осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения. Кроме того, в рацион баранов входят различные ягоды, листва и зеленые побеги дуба, граба, клена, а также других кустарников и деревьев. С наступлением холодов, после выпадения снежного покрова бараны питаются полынью, сухими злаками, добытыми из-под снега, ветками миндаля и шиповника, мхами и лишайниками.

В домашних условиях баранов кормят сеном, в которое добавляется 25% соломы. В качестве концентрированной добавки в рацион домашних овец и баранов используют овес или перемолотый ячмень.

Баран, обитающий в естественной среде, становится половозрелым в 2-3 года. Домашняя овца взрослеет гораздо раньше, к первой случке женские особи допускаются в полуторагодовалом возрасте.

В зависимости от видовой принадлежности брачный период у баранов, живущих в южных областях, начинается в конце июля, а у обитателей более прохладных районов в октябре-ноябре и может закончиться в декабре. На право обладания самкой обычно претендуют несколько самцов баранов. Они устраивают жестокие побоища, которые могут занять длительное время. После спаривания бараны покидают оплодотворенную самку и приступают к поиску другой женской особи. В среднем беременность баранов длится около 5 месяцев.

За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и удаляется в укромное место, где и происходит отел. Новорожденный детёныш овцы весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1-2 ягнёнка, но более зрелая овца может принести троих.

Первые несколько дней новорождённый барашек и мать находятся в убежище. После того, как ягнята привыкнут к матери, они возвращаются в стадо. Детёныш барана кормится молоком до 3-4 месяцев, несмотря на то, что с первого месяца он может питаться и растительной пищей. Уже спустя полгода потомство становится полностью самостоятельным.

Разведение и содержание баранов в домашних условиях.

С древних времен прирученные бараны живут рядом с человеком. Они не агрессивны, легко управляемы, и содержание баранов в домашних условиях не представляет особых трудностей. В районах с теплым климатом и мягкими зимами они могут находиться на выпасе круглый год и не требуют даже специальных помещений для укрытия. Им достаточно простого навеса от дождя. В регионах с суровыми зимними месяцами уже потребуется сооружение просторных овчарен (помещений для содержания овец), построенных из дерева или кирпича. Деревянный пол, поднятый на 20-30 см над поверхностью земли, посыпается соломой или опилками, сменяемыми по мере их увлажнения и загрязнения. Для самок барана и ягнят обязательно устраивают специальное отделение, которое может отапливаться при сильных морозах.

В летние месяцы домашние бараны кормятся на пастбищах. Можно использовать места, где паслись коровы или лошади, ведь даже после их выгула овцы найдут, чем там поживиться. Зимой баранов кормят сеном и концентрированными кормами.

Польза домашних баранов не вызывает никакого сомнения. Из шерсти овцы, изготавливаются ткани и ковры, овчина идёт на пошив шуб и дубленок. Нужны бараны для мяса и молока, из которого делают брынзу. Курдючные породы баранов разводят специально для получения жира. Некоторые виды диких баранов являются объектом охоты. Убивают горных баранов ради мяса и рогов, используемых для изготовления украшений или в качестве охотничьего трофея.

Из всех видов диких баранов приручению и содержанию в условиях зоопарка или частного подсобного хозяйства поддаются только муфлоны и архары. Для их содержания нужно организовать специальные просторные загоны с высокими прочными заграждениями и небольшое помещение с кормушкой и поилкой, в котором животные могут спрятаться от жары или холода. Остальные дикие представители рода баранов очень быстро погибают в неволе. Для восстановления вида им создают заповедные зоны, где запрещена охота.

  • Зрачок барана имеет прямоугольную форму. Сходное строение органов зрения наблюдается у осьминогов и мангустов.
  • Древние греки увековечили образ барана, назвав в честь него одно из зодиакальных созвездий (Овен).
  • В древние времена рабочую часть таранов, предназначенных для разрушения крепостных стен, изготавливали в виде головы барана. Именно от этого пошла знаменитая поговорка про барана и новые ворота.
  • Общая длина кишечника у баранов превышает длину тела более чем в тридцать раз.
  • Некоторые породы домашних овец имеют 2 пары рогов, что у диких видов не встречается.

2018-g.ru

Как выглядит баран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.